Das Culinary Art Festival eat & meet ist eröffnet
Die Bar des arthotel Blaue Gans war gestern Abend bis auf den letzten Platz gefüllt, als Andreas Gfrerer, Eigentümer des arthotel Blaue Gans und Obmann des Altstadt Verbandes, und Bürgermeister Dr. Heinz Schaden das 8. Culinary Art Festival Eat & Meet eröffneten. Der Abend stand unter dem Motto „Die Poesie der guten Mahlzeit“ und zum geselligen Get-together wurden Butterbrot mit Schnittlauch, Krautfleckerl, Erdäpfelgulyas und Pofesen im Glas serviert. Besondere Gäste waren Journalist und Culinary Art-Kurator Christian Seiler und Musiker Andreas Schett.
Rund 60 Gäste folgten der Einladung zur Eröffnung des Kulinarikfestivals eat & meet: darunter viele Altstadt-UnternehmerInnen und VertreterInnen der Stadtpolitik. Wenn die Musik spielt, hebt sich die Stimmung. Wenn einem Dichter der richtige Reim gelingt, sind wir berührt. Literatur und Kunst sind wichtige Bestandteile unserer Kultur. Aber wie steht es ums Essen? Was macht eine gute Mahlzeit mit uns? Und wie ist es um den kulturellen Wert des gedeckten Tischs bestellt? Dieser und anderer Fragen geht eat & meet in den nächsten 30 Tagen auf den Grund. Der Innervillgratner Andreas Schett balanciert seit 20 Jahren mit seiner Musicbanda Franui auf dem schmalen Grat zwischen klassischer und traditioneller Musik. Im Dialog mit Christian Seiler leuchtete er Zusammenhänge von Genuss und Harmonie, von Dissonanz und Herausforderung aus.
Genüssliche Ausblicke
130 Veranstaltungen stehen den ganzen Monat April auf dem Programm. Rund 50 Gastronomiebetriebe der Salzburger Altstadt – vom Wirtshaus bis zum Haubenlokal – bieten kreative Menüs und vergnügliche Rahmenprogramme an. Das Festival bildet nicht nur ein Alleinstellungsmerkmal für die Stadt sondern positioniert Salzburg auch als DEN Kulinarik-Hotspot. Heute Freitag findet von 14-17 Uhr die große Weinreise statt: Sechs herausragende Winzer präsentieren jeweils drei Weine in der blauen Gans, dem Carpe Diem Finest Fingerfood, dem Glüxfall, der Hotel Sacher Bar und in der Punschmanufaktur Sporer. Großes Highlight im Rahmen von eat & meet wird auch der Genuss.Markt am 16. und 17. April in den kavernen 1595 in der Gstättengasse 27 - 29 bei freiem Eintritt sein.
Foto: Wildbild